Большое депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство

Все началось с того, что однажды утром настроение стало плохим… Навсегда.

Николай начал свой рассказ о своем большом депрессивном расстройстве с того, что уже несколько лет не испытывает удовольствия к жизни. Несмотря на то, что имеет достаточно хороший заработок и определенный, почитаемый статус на работе.

С собой он привез фотографии, и показал, каким он был. Перед мной сидел абсолютно другой человек. На фото, интересный, бодрый мужчина средних лет, со счастливыми, правда, уставшими глазами. А в реальности… изнеможенное лицо, печальное… земельного цвета. Впалые глаза… Ощущение того, что мой клиент совсем не спит ночами. Я поинтересовался, страдает ли он бессонницей? И выяснилось, что страдает.

«Порой я чувствую такую пустоту, что просто не хочу жить»

На вопрос, что послужило причиной он вначале не хотел рассказывать, и даже заплакал… А позже сказал: «Да… я потерял в своей жизни все. Мою жену, моего сына… я не хочу жить так, без них».

Около 4 лет назад его семья разбилась в автокатастрофе. Сын умер сразу, а жена позже, в реанимации». И как я предполагал, именно это событие стало отправной точкой в его состоянии. После консультации, мои мысли и предположения подтвердились.

На лицо большое депрессивное расстройство. Николай проходит индивидуальную терапию. Совместно нам удалось преодолеть ряд проблем, но работа еще есть.

Большое депрессивное расстройство – характеризуется в трудностях ежедневного функционирования. Также проблемы могут возникать на работе.

Человек, страдающий таким расстройством, чувствует отчаяние, бесполезность, ненужность. Он старается отдаться от семьи и друзей. Плохой сон, отсутствие настроения. Ненависть к себе.

Почему появляется расстройство сложно сказать. Одной причины нет, чаще всего причины тесно переплетаются друг с другом. Возможно это утрата близкого человека и посттравматическое состояние.

Но, несмотря на всю серьезность ситуации, есть хорошая новость. Если это расстройство есть, то есть и профессиональная помощь психотерапевта, к которой можно обратиться. Без первого шага, пути не пройти.

С уважением Ваш Jason Green


СТАТЬЯ

19