Биполярное депрессивное расстройство

Биполярное депрессивное расстройство

Это мой личный... персональный ад. С таких слов начал описание своего биполярного депрессивного расстройства один из моих клиентов.

Виктор, назовём его так.

"Помнится мне, ещё будучи ребёнком я знал, что со мной что-то не так. Это было видно всем и конечно же мне. Ну а как иначе. Ведь меня постоянно тыкали носом в то, что я все делал не правильно, не по-людски" - вздыхал Виктор.

Он вырос в обычном, небольшом, провинциальном городке, где все знали друг друга и поведение из ряда вон выходящее, тот час же становилось известным. Его слова, и действие сильно отличались от окружающих людей... И именно уникальность заставляла его ещё больше страдать в будущем.

Виктор поведал о том, что позже, уже в юности ему казалось будто он самый уникальный человек, самый умный, самый быстрый... самый, самый, самый. Мысли были будто гениальными, а речь... была настолько быстрой, что порой одно не успевало за другим, а окружающие не могли понять его. Ему не хотелось спать. Казалось сон для слабаков. Хотелось одного, реализировать свои идеи. А еще хотелось гулять! И если гулять, то до последнего рубля в кармане...

Но вслед за невероятным подъемом следовало полное уныние. В таком состоянии, вспоминал мой клиент, он чувствовал себя полным ничтожеством. А жизнь... вообще никчёмна. Виктор мог неделями валяться в постели, испытывая страх выйти из квартиры. Ему было так стыдно. За то, что это происходило с ним. За то, что он не мог воплотить идеи, не мог быть идеальным сыном для родителей, как дети их друзей, которых ставили ему в пример.

Когда он переехал в большой город, то чувствовал, что может перевернуть горы, а потом... а потом его охватил ужасающий страх, почти пронизывающий до костей. Как же он сможет жить в мегаполисе со своими особенностями? Ему казалось что жизнь идёт ко дну. Он неоднократно пытался разобраться с тем, что так долго его мучило. Но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом.

Однажды Виктор попал ко мне на консультацию.

Я рассказал Виктору, что его «особенность» - это биполярное депрессивное расстройство, разновидность депрессии. Все его спады и подъёмы соответствовали признакам этого расстройства. Виктор выразил желание пройти курс индивидуальной работы, и на сегодня мы имеем стадию ремиссии этого состояния.

На самом деле, биполярное расстройство является достаточно распространённым психическим расстройством и оно есть у примерно 3% людей. Распознать его достаточно непросто.

В первую очередь это частые перепады настроения, нетипичное поведение и действия. Человек в период подъема находится в состоянии пика активности. Даже может вести себя агрессивно и не спать до 2‑х суток. А в состоянии спада он может испытывать подавленность и раздражительность.

Некоторые даже готовы не выходить из дома, потому что не хотят с кем-то общаться. Возможны мысли о суициде.

Несмотря на то, что данное расстройство невозможно вылечить на 100%, не стоит опускать руки. При грамотной работе с психотерапевтом и правильно выбранному методу, можно добиться успеха и поддерживать нейтральное состояние и стадий ремиссии.

С уважением Ваш Jason Green


СТАТЬЯ

18