Как выйти из депрессивного состояния?

Ваш персональный психолог

Депрессия медико-социальная проблема

В 2017 году ВОЗ посвятила очередной Всемирный День здоровья Депрессии.

0

Страдающих депрессией за 2015 год

0

% всех людей страдает депрессией в возрасте старше 40 лет

0

% женщин в возрасте от 40 лет страдают депрессией

0

% страдающих депрессией россиян никогда не обращались за помощью

По данным ВОЗ 2020 год депрессия выйдет на ведущее место как причина заболеваемости, смертности и инвалидности, обгоняя при этом сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Ежегодно около 150 млн человек лишались трудоспособности из-за депрессии. Депрессия занимает 12% в общей структуре инвалидности. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в 3 раза чаще. Женщины заболевают депрессией в 2 раза чаще мужчин (20-26% против 8-12% соответственно). При этом 6% женщин и 3% мужчин требуется проведение лечения в условия стационара. 15% депрессий завершается суицидом. У человека страдающего депрессией в 35% выше вероятность покончить собой. По данным э (2015), депрессией и тревожными расстройствами страдали от 10% до 20% россиян.

Признаки депрессии:

Перепады настроения, заторможенная реакция, апатия

Ухудшение самочувствия, возникновение фантомных болей, страх смерти

Не хочется пить и есть, выходить из дома и общаться с людьми

Ничего не приносит радость, нет настроения, все неинтересно

Мучают тревожные мысли, страхи, отсутствует регулярный сон

Чувствуете одиночество, опустошение и/или потеряли смысл жизни

Нет сил, энергии, уверенности, чтобы жить полноценной жизнью

Jason Green

Jason

Green

Психолог, Life-coach

Депрессия (от лат. (іергеззіо — подавление) — аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения.

Говоря более простым языком, депрессия, в ее классическом варианте, описанном Э.Крепелиным еще в 1899 году, содержит триаду симптомов:

1) снижение настроение и потерю способности

переживать радость (ангедония);

2) изменения в мышлении, снижение психической активности в целом: пессимизм, негативные суждения, самообвинения, мысли о скорой смерти или суициде и др.;

3) двигательная заторможенность, вялость, пассивность, нежелание что-либо делать.


В когнитивной модели Аарона Бека (1976, 2002) депрессия является следствием дезадаптивного мышления и также характеризуется триадой негативного отношения:

1) к самому себе (ущербность, неадекватность, неполноценность и др.);

2) к своему текущему опыту (непомерность требований, непреодолимые препятствия на пути достижения жизненных целей со стороны окружающего

мира);

3) собственному будущему (пессимизм, безысходность,

безрадостность, неудачи, неминуемый крах в любых делах).

Депрессия отличается глубиной: от легких субдепрессивных состояний до психотического уровня. В последних случаях она может сопровождаться невыносимой предсердечной тоской, как это бывает при инволюционной меланхолии и психомоторным возбуждением (ажитацией).

Виды депрессивных состояний:

Большое депрессивное расстройство

Хроническое депрессивное расстройство

Биполярное аффективное расстройство

Униполярное расстройство

Маскированная депрессия

Рекуррентное депрессивное расстройство

Сезонная

Рассмотрим некоторые из них подробнее:

В МКБ-10 представлены несколько широких класса депрессий, которые рассматриваются в рубрике «Аффективные расстройства настроения».


F31. Биполярное аффективное расстройство. При этом расстройстве, которое раньше еще называлось "маниакально-депрессивный психоз", депрессия может сменяться как маниакальными приступами, так и депрессивными эпизодами, прерываемыми периодами нормальной жизни.


F32. Депрессивный эпизод. В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести, депрессивный эпизод может быть квалифицирован как легкий, умеренный или тяжелый. Человек с легким депрессивным эпизодом будет иметь некоторые трудности в выполнении обычной работы и социальной деятельности, но, по всей вероятности, не прекратит полностью функционирование. Во время тяжелого депрессивного эпизода крайне маловероятно, что человек сможет продолжать социальную жизнь, работу и выполнение

домашних обязанностей, за исключением крайне ограниченного круга действий.


F33. Рекуррентное депрессивное расстройство. Это повторяющиеся депрессивные эпизоды разной степени тяжести: легкой, умеренной или тяжелой. Они могут сочетаться с соматическими симптомами или проявляться без них. Во время таких эпизодов человек находится в подавленном настроении, утрачивает интересы и не испытывает чувства радости, а уменьшение жизненной энергии приводит к снижению его эффективности на протяжении как минимум двух недель. Многие люди с депрессией страдают также от симптомов тревоги, нарушений сна и аппетита и могут испытывать чувство вины или иметь низкую самооценку, плохую концентрацию и даже симптомы, необъяснимые, с медицинской точки зрения.


F34. Хроническое (аффективное) расстройство настроения. К их числу относится циклотимия F34.1 — своеобразный вариант

облегченного биполярного расстройства, проявляющегося более отчетливо у акцентуированных, циклоидных личностей. К депрессивным симптомам относятся: снижение энергии и активности; бессонница; неуверенность в себе или чувство неполноценности; трудности концентрации внимания; социальная дистанцированность; потеря интереса к сексу и получения удовольствия от приятных видов деятельности; снижение разговорчивости; негативная оценка пошлого и пессимистический взгляд в будущее. Диагноз циклотимии может быть поставлен при наличии трех из вышеперечисленных восьми признаков нестабильного настроения, наблюдающихся у субъекта на протяжении двух лет.


Особый вид депрессии, с которым можно столкнуться — это т.н. скрытая депрессия (другие названия: депрессия без депрессии, маскированная депрессия, ларвированная Депрессия) — такое состояние, когда внешних проявлений депрессии нет, но на первое место выступают телесные недомогания, представленные в виде болей, различных неприятных ощущений, дискомфорта и проч. Пациент обычно не осознаёт депрессивного расстройства. Часто он убежден в наличии у себя какого-либо трудно диагностируемого соматического заболевания, либо имеет какие-либо невротические симптомы, расстройства биологического ритма и т. п. При обследовании таких больных, как правило, не выявляется какой-либо серьезной патологии, а результаты анализов и инструментальных исследований оказываются в норме. Маски депрессии могут иметь различные проявления.

Еще одна классификация депрессий:


Депрессия связанная с другой болезнью

Соматогенная депрессия

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.

При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.

Генетическая предрасположенность

Эндогенная депрессия

Вид депрессии, который появляется в 5–7% от всех случаев развития депрессий. Причины ее возникновения до сих точно не описаны. Большинство ученых сходятся в ведущей роли генетической предрасположенности, которая заключается в наследовании патологических генов. 

Эти гены отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость человека к любым, даже незначительным стрессовым факторам.