Синдром самозванца

Психолог. Семейный психотерапевт. Коуч

№1 в рейтинге B17.ru - сайт профессиональных психологов

Меня зовут Илья Ахмедов, мое американское имя Jason Green. Опыт работы 14 лет.

Синдром самозванца - явление достаточно распространённое. Люди, которые страдают от него, всегда думают, что их успех был достигнут благодаря удаче, а не таланту. Те, кто страдают от этого синдрома, склонны обесценивать собственные достижения, старания, стремления. Такое состояние сопровождается чувством неуверенности, когда человек просто не может признать, что у него может что-то получаться.

Люди с синдромом самозванца ощущают себя лгунами, которых вот-вот раскроют. Словно их квалификации недостаточно, чтобы называть себя кем-либо, но ты уже "здесь" и у тебя нет другого выхода, кроме как продолжать. Это не похоже на страх неудачи. Скорее это ощущение, словно что-то сошло с рук, и вскоре все станет явным и всплывёт наружу.

Как определить синдром самозванца?

Вы беспокоитесь, что люди вас раскроют и увидят, то вы недостойны того, чего достигли. Будто сейчас с вас сорвут маску и увидят, насколько вы некомпетентны или мало старались.

Уверены, что люди переоценивают ваш успех, навыки, квалификацию. Считаете себя заурядным человеком и свои таланты рассматриваете как данность и норму.

Считаете, что обманываете других, чтобы выгородить себя и выглядеть лучше в глазах окружающих.

Приписываете свои успехи случайному стечению событий. Считаете, что ваших навыков мало, чтобы чего-то добиться, даже когда вы действительно достигаете карьерных высот.

Чувствуете, будто никогда не можете выполнить задание настолько хорошо, чтобы быть удовлетворенным своей работой. Не считаете, что делаете что-то выдающееся.

Вас беспокоит чужое мнение, в коллективных проектах вы боитесь, что в вас разочаруются, что вы подставите остальных своей «некачественной» работой. Остро проживаете чувство коллективной ответственности, причем к себе вы всегда строги, а остальных можете простить за их промахи.

Вы испытываете огромное чувство сожаления, когда у вас не получается выложиться на все 100%. Все время недостаточно, все время нужно больше, все время находите у себя «слабые места» в вашем профессионализме.

Вы боитесь оступиться в задании, сделать ошибку. Если в прошлом задании были успехи, это накладывает еще больше давления.

Валери Янг, как известный эксперт в области этого синдрома, утверждает, что люди по-разному проживают его симптомы. Исходя из этого, она выделила 5 типов самозванцев:

Перфекционист

Его внимание заостряется на самом процессе выполнении задачи и итоге. Он злится на себя из-за любого мелкого недочета, а если он не достигает максимально возможного результата – работа была проделана зря. Перфекционист погружается в стыд, чувствует, что он опозорился.

Эксперт

Другая версия перфекциониста, сконцентрирования на знаниях и интеллекте. Он оценивает себя именно с точки зрения того, насколько эрудирован и умен, насколько глубоко разбирается в том или ином вопросе. Если, по его мнению, сведений недостаточно, он воспримет это как собственное поражение и трагедию.

Солист

Главная причина его волнения – количество проделанной работы, список успехов. Если он разделит с кем-то проект, то это уже не будет его заслуга, а значит, он не сможет гордиться выполненной работой в полной мере. Кроме того, он стыдиться просить о помощи, не умеет быть в команде.


Природный гений

Его волнует скорость достижения того или иного результата. Компетентность для него измеряется скоростью получения навыка. Гениям нужно чтобы все получалось с первого раза и сразу, иначе это для них будет расценено как неспособность и неудача.

Сверхчеловек

Он думает, что если не будет совмещать идеально абсолютно все свои социальные роли, то он ничего не стоит.

Статистика синдрома самозванца

0%

Ученые университета Зальцбурга провели опрос среди работников разных сфер. Вывод оказался очень неутешительным: примерно 70% опрашиваемых однажды испытывали на себе синдром самозванца. Через такое состояние проходили даже самые успешные лица с хорошим заработком и высокими позициями. Кроме того, эти люди были намного больше склонны к депрессии. Они считали, что не заслуживают того, чего добились.

Это указывает на то, что проблема невероятно актуальна для общества и широко распространена.


Илья Ахмедов / Jason Green

Психолог. Психотерапевт.

Кроме того, в зависимости от того, перерабатывает человек, или откладывает до последнего, сценарий в последней фазе будет отличаться:

А) Тот, кто переработал, спихивает свой успех лишь на труд и потраченное время

Б) Тот, кто откладывал всё до последнего, будет называть свой успех простой удачей

Как избавится от синдрома самозванца?

Ориентируйтесь на факты. Наверняка у вас есть конкретные цифры, возможно вы состоите в рейтингах. Может быть тяжелым поверить в это, тем не менее, это и есть неоспоримое доказательство того, что вы слишком строги к себе.

Старайтесь больше хвалить себя. Так вы сможете компенсировать постоянный стресс и поток самобичевания. Эта полезная привычка сделает вас мягче по отношению к себе. А с таким отношением результат будет намного лучше.

Взгляните объективно на свои успехи. Почти во всех случаях вы просто отметаете все хорошее, или принципиально не хотите его замечать. Но в мире не бывает только черного и белого. Вместо того, чтобы видеть недостатки, сконцентрируйтесь на том, чтобы развить преимущества.

Попробуйте выписать области, в которых вы чего-то достигли. Это поможет не только подытожить ваши навыки, но и увидеть, что у вас все же есть определенные пути развития.

Вместе мы научимся принимать неудачи лицом к лицу и извлекать из них уроки, которые сделают нас лучше. Меньше строгости, больше анализа – путь к настоящей эффективности.

Сравнивание себя с другими останется в прошлом. После сеансов вы сможете двигаться в своем темпе, не ориентируясь на других. Любая карьера или другой рост – вовсе не гонка. Каждый достигнет своей цели в разное время.

Делегируйте задачи. Постепенно на сеансах я научу не испытывать вину за просьбы о помощи. Это поможет вам сохранить силы. Что примечательно: залогом успешных компаний становится многофункциональная команда, где один может легко подменить другого в экстренных ситуациях.

Анализируйте обратную связь. Попробуйте коллег отозваться о ваше  работе (выступлении, проекте и т.д.). Скорее всего вы заметите, что люди не такие критичные, какими могли бы быть. А положительных оценок будет большинство.