№1 в рейтинге B17.ru - сайт профессиональных психологов
Синдром самозванца - явление достаточно распространённое. Люди, которые страдают от него, всегда думают, что их успех был достигнут благодаря удаче, а не таланту. Те, кто страдают от этого синдрома, склонны обесценивать собственные достижения, старания, стремления. Такое состояние сопровождается чувством неуверенности, когда человек просто не может признать, что у него может что-то получаться.
Люди с синдромом самозванца ощущают себя лгунами, которых вот-вот раскроют. Словно их квалификации недостаточно, чтобы называть себя кем-либо, но ты уже "здесь" и у тебя нет другого выхода, кроме как продолжать. Это не похоже на страх неудачи. Скорее это ощущение, словно что-то сошло с рук, и вскоре все станет явным и всплывёт наружу.
Его внимание заостряется на самом процессе выполнении задачи и итоге. Он злится на себя из-за любого мелкого недочета, а если он не достигает максимально возможного результата – работа была проделана зря. Перфекционист погружается в стыд, чувствует, что он опозорился.
Другая версия перфекциониста, сконцентрирования на знаниях и интеллекте. Он оценивает себя именно с точки зрения того, насколько эрудирован и умен, насколько глубоко разбирается в том или ином вопросе. Если, по его мнению, сведений недостаточно, он воспримет это как собственное поражение и трагедию.
Главная причина его волнения – количество проделанной работы, список успехов. Если он разделит с кем-то проект, то это уже не будет его заслуга, а значит, он не сможет гордиться выполненной работой в полной мере. Кроме того, он стыдиться просить о помощи, не умеет быть в команде.
Его волнует скорость достижения того или иного результата. Компетентность для него измеряется скоростью получения навыка. Гениям нужно чтобы все получалось с первого раза и сразу, иначе это для них будет расценено как неспособность и неудача.
Он думает, что если не будет совмещать идеально абсолютно все свои социальные роли, то он ничего не стоит.
Ученые университета Зальцбурга провели опрос среди работников разных сфер. Вывод оказался очень неутешительным: примерно 70% опрашиваемых однажды испытывали на себе синдром самозванца. Через такое состояние проходили даже самые успешные лица с хорошим заработком и высокими позициями. Кроме того, эти люди были намного больше склонны к депрессии. Они считали, что не заслуживают того, чего добились.
Это указывает на то, что проблема невероятно актуальна для общества и широко распространена.
Илья Ахмедов / Jason Green
Психолог. Психотерапевт.
Кроме того, в зависимости от того, перерабатывает человек, или откладывает до последнего, сценарий в последней фазе будет отличаться:
А) Тот, кто переработал, спихивает свой успех лишь на труд и потраченное время
Б) Тот, кто откладывал всё до последнего, будет называть свой успех простой удачей
Ориентируйтесь на факты
Наверняка у вас есть конкретные цифры, возможно вы состоите в рейтингах. Может быть тяжелым поверить в это, тем не менее, это и есть неоспоримое доказательство того, что вы слишком строги к себе.
Старайтесь больше хвалить себя.
Так вы сможете компенсировать постоянный стресс и поток самобичевания. Эта полезная привычка сделает вас мягче по отношению к себе. А с таким отношением результат будет намного лучше.
Взгляните объективно на свои успехи.
Почти во всех случаях вы просто отметаете все хорошее, или принципиально не хотите его замечать. Но в мире не бывает только черного и белого. Вместо того, чтобы видеть недостатки, сконцентрируйтесь на том, чтобы развить преимущества.
Попробуйте выписать области, в которых вы чего-то достигли.
Это поможет не только подытожить ваши навыки, но и увидеть, что у вас все же есть определенные пути развития.
Вместе мы научимся принимать неудачи лицом к лицу и извлекать из них уроки, которые сделают нас лучше.
Меньше строгости, больше анализа – путь к настоящей эффективности.
Сравнивание себя с другими останется в прошлом.
После сеансов вы сможете двигаться в своем темпе, не ориентируясь на других. Любая карьера или другой рост – вовсе не гонка. Каждый достигнет своей цели в разное время.
Делегируйте задачи.
Постепенно на сеансах я научу не испытывать вину за просьбы о помощи. Это поможет вам сохранить силы. Что примечательно: залогом успешных компаний становится многофункциональная команда, где один может легко подменить другого в экстренных ситуациях.
Анализируйте обратную связь.
Попробуйте коллег отозваться о ваше работе (выступлении, проекте и т.д.). Скорее всего вы заметите, что люди не такие критичные, какими могли бы быть. А положительных оценок будет большинство.
Метод консультирования, который рассматривает целостное восприятие личности: - действия, мышление, чувства и физиологию. Благодаря концентрации внимания на своих действиях и мыслях в текущей реальности можно повлиять на свои чувства и физиологию.
Неэффективные внутренние паттерны поведения и мышления, которые сложились под влиянием внешних неблагоприятных факторов в детском или юношеском возрасте.
Своих устойчивых форм мышления и поведения позволяет кардинально поменять реальность в наилучшую сторону.
Взяв все самое ценное из психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии и эмоционально-образной терапии, с элементами НЛП, гипноза, гештальта и нарративных техник.
Метод "Терапия реальностью" разработан Уильямом Глассером, американским профессором медицины, который эффективно его применяет уже более 50 лет. Этот метод не распространен в России, но широко используется в США и Европе.