Ненависть к родителям
Родители – ключевые фигуры в жизни человека. Но что, если из всех чувств, которые к ним испытываешь, доминирующим является ненависть. Как быть с ненавистью к родителям?
В детстве, как правило, действия родителей не поддаются нашему критическому анализу. Мы воспринимаем их слова и поступки, как истину в последней инстанции. Но став взрослыми, мы можем обнаружить, что имеем на маму с папой немало обид, а то и настоящую ненависть.
С чем чаще всего связана детская обида?
Психологическое или физическое насилие. В данном случае ребенок живет в постоянном эмоциональном напряжении и страхе. Он не понимает, что его поведение никак не влияет на настроение родителей, хотя пытается вести себя правильно и хорошо, чтобы мама и папа были довольны.
Пагубность физического и психологического насилия в семье связана с тем, что родители являются самой главной моделью человеческих взаимоотношений. Таким образом, ребенок считывает заведомо губительный пример, который отражает уже в своей жизни.
Человек, в детстве столкнувшийся с насилием в семье, не может доверять людям, с трудом формирует межличностные отношения, постоянно ждет подвоха от самых близких и родных.
Поверхностное общение. Под поверхностным общением я подразумеваю формальное удовлетворение базовых потребностей человека. Что касается других потребностей – эмоциональных, они остаются открытыми на протяжении всего детства. Ребенок так и не получает от родителей поддержки, принятия, веры и любви.
Как быть с ненавистью?
Многие люди выбирают полностью прекратить общение с родителями, на которых держат обиду. Это полностью ваше право, однако, что касается практического смысла, в таком подходе его мало. Дело в том, что остановка каких-либо контактов с родителями не дает человеку желаемого облегчения, обида продолжает в нем жить и копиться.
Я рекомендую вам признать свои чувства. Да, даже ненависть. Не корите себя за то, что испытываете «что-то непозволительное». Вы – живо человек и имеете полное право на любого рода эмоции и состояния.
Отпустить ненависть по отношению к родителям можно не только в непосредственном общении с ним (очень вероятно, что родители не смогут вас понять). Психолог – это тот человек, с которым вы можете продуктивно проговорить и прожить собственную ненависть, дав ей выход. После нескольких встреч со специалистом вы заметите, что разрушительного чувства в вас стало гораздо меньше. Его заменили понимание, сочувствие, благодарность и любовь.
С уважением Ваш психолог Jason Green
18