Детские травмы что с ними делать

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-04f10a99c7752683f18e16a37ed19824' }}

Может ли детская травма испортить всю жизнь? Как с ней быть?

Прежде всего, хочу сказать о том, что детские травмы есть у всех. Безусловно, степени тяжести разные, но факт остается фактом: родители каждого из нас совершали ошибки. И эти ошибки, в той или иной степени, отразились на нашей жизни.

Часто я сталкиваюсь с тем, что человек не просто не пытается работать с травмой детства, он ее в буквальном смысле холит и лелеет. Ему удобно в 20, 30, 40, 50 лет оставаться «обиженным ребенком». Ведь если есть травма, значит, есть право не искать хорошую должность (на это нет уверенности из-за травмы), не строить долговременные отношения (из-за травмы сложно сближаться), не развивать коммуникативные навыки (травма заставляет бояться людей). Травма – это удобно.

Знаю, что многие сейчас воспримут мои слова болезненно и с неприязнью. Тем не менее, я останусь при своем мнении с одним лишь уточнением: я ни в коем случае не обесцениваю ваших переживаний и последствий, спровоцированных детской травмой. Я лишь призываю не засиживаться в ней, а активно работать. Но для этого вам придется взять ответственность в свои руки.

Как работать с травмой?

Прежде всего, важно найти объективную мотивацию для того, чтобы начать с ней работать. В противном случае вы просто лишний раз убедитесь в том, что травма — неискоренима и вам придется с ней жить.

Нашли ту самую мотивацию и готовы освободиться от травмы?

Тогда вперед! Для того, чтобы освободиться от травмы, вам необходимо установить контакт со своим внутренним травмированным ребенком. Он есть у каждого, просто кто-то отчаянно не готов принимать этот факт.

Отмечу, что эту работу гораздо эффективнее и экологичнее проделывать с психотерапевтом.

Техника третьего стула

Для этого вам понадобиться три стула (если вы работаете с терапевтом). Если без – два. На один присядьте сами, на другом стоит вообразить того взрослого из вашего детства, который вас травмировал. Несколько минут визуализируйте его до деталей. Попытайтесь вспомнить его мимику, тембр голоса, жестикуляцию.

А теперь поделитесь с воображаемым близким своими мыслями и переживаниями. Говорите то, что лежит у вас на душе. Не сдерживайте слез, крика, и каких либо других проявлений эмоций.

Несколько сеансов этого упражнения позволят вам ощутить высказанность и некоторую разрешенность сложной ситуации.

Для более серьезной роработки травм приглашаю на личную консультацию!

С уважением Ваш психолог Jason Green

{{ brizy_dc_image_alt uid='wp-d34326ba2037e20e84f0ea5a0b1c89b4' }}

СТАТЬЯ

18

[anycomment]