Психолог. Семейный психотерапевт. Коуч
№1 в рейтинге B17.ru - сайт профессиональных психологов
Нарциссизм – расстройство, которое окутано большим количеством стереотипов. В обществе приятно считать, будто нарциссы чрезмерно любят себя и обладают комплексом Бога. Однако за людьми, которые кажутся самоуверенными, наглыми и бесчувственными, готовыми идти по чужим головам ради своей выгоды, скрываются те, кто на самом деле никогда не видели в себе чего-либо особенного и стоящего. Они ненавидят себя и подобными абьюзивными проявлениями заполняют внутреннюю дыру.
Если мы спросим у обычного человека на улице, кто такой нарцисс, нам скорее всего ответят, что это тот, кто «считают себя лучше всех». Но окружающие не понимают, что человек с нарциссическим расстройством восхищается не собой, а своей идеальной проекцией, потому что «реальный» он вызывает лишь чувство разочарования. Ему тяжело сталкиваться с действительностью, и он избегает её любыми способами.
Люди становятся такими после сильных травм, которые однажды задели их самооценку. Поэтому, прежде чем называть таких людей глупыми или напыщенными, вспомните, что к таком поведению обычно не приходят просто так и это защитный механизм пострадавших.
Преувеличение собственных достижений и важности. Если нарцисс вынес мусор – он перетрудился и убрал весь дом. Если он заработал чуть больше среднего – он стал на путь богатства и ему пора открывать курсы по заработку. Нарцисс всегда считает, что делает что-то выдающееся и грандиозное, что не сможет повторить никто другой.
Максимализм. Если отношения – он обещает, что это любовь до гроба, если работа – он самый лучший и оригинальный в своём деле, незаменимый сотрудник. Если он не достиг чего-то значимого – он искренне верит, что всё еще впереди и мы наблюдаем восхождение легенды. Такие люди считают, что их жизнь ни за что не пройдет зря и они созданы для чего-то великого. Однако это лишь остается фантазиями о чём-то необъятном и далеком, и нарцисс глубоко погряз в них, забывая про то, что для достижения мечты нужно что-то делать.
Избирательность в окружении. Поскольку нарцисс считает себя не таким, как все, друзей он выбирает соответствующих, которые лишь подчеркивают его исключительность и индивидуальность, обладают статусом, харизмой, незаурядной внешностью.
Постоянная потребность в похвале. Нарцисс нуждается в восхищении даже за самыми мелкими действиями, поскольку в один момент ему просто не дали необходимого внимания. Он будет восполнять его любыми способами, иногда не самыми экологичными методами.
Считает, что все вокруг его должники. По его мнению, окружающие должны моментально откликаться на его просьбы и выполнять все, что ему хочется. Ожидания от дружбы или любви обычно нереальны и чрезмерно завышены. Из-за этого у него достаточно сложно выстраиваются взаимоотношения с другими. Он разочаровывается в каждом и не принимает чужих недостатков, как и своих (в последнем никогда публично не сознается).
Люди нужны ему лишь для достижения собственных целей. Если он и общается с кем-то – обычно это люди слабохарактерные и неуверенные в себе, которыми легко манипулировать. Нарцисс использует их без единого угрызения совести. Более того, благодарность ему тоже чужда. Он может только сказать «спасибо» для приличия.
Нет эмпатии. Нарцисс не задумывается о последствиях своего поведения. Он исключительный, поэтому непохож на других. А значит, проводить параллель с окружающими намного сложнее. Именно поэтому он не жалеет, если близкий человек испытывает боль из-за его поведения.
Не принимает абсолютно никакую критику в свой адрес. «Все кому я не нравлюсь – просто завидуют мне» (на самом деле втихую больше всех завидует именно сам нарцисс).
Результаты исследования, 2008 года, показали, что нарциссическое расстройство личности обнаружено у 7 % мужчин
И всего у 4 % женщин
Нарциссическое поведение может выработаться, когда ребенок не получает должного поощрения за свои старания. Это его либо демотивирует, либо малыш в будущем, наоборот, будет изощряться и захочет получить внимание и любовь уже от всего мира.
Это другая крайность. Обычно такие родители не видят в своем ребенке недостатков, никогда его не критикуют, не воспитывают, считают, что он всегда поступает правильно. Родители возвышают своё чадо и повторяют ему, что он самый одаренный и необыкновенный. Но когда ребенок взрослеет, он осознает, что есть люди в разы способнее и что никто не будет обожать его просто за факт существования. Это осознание может разбить сердце.
Родители, которые родились во времена советского союза с их высокой конкуренцией в обществе, переносили её и на детей. Ребенок ощущает, что его насильно затянули в соревнование, гонку, когда он просто хочет быть собой. Его насильно заставляют учить то, что ему абсолютно не интересно, записывают на секции, которые только подавляют его уверенность в себе. Даже если такие дети будут стараться изо всех сил, этого все равно не будет достаточно для родителей. Они вечно будут сравнивать количество наград, оценки за контрольную, обесценивая индивидуальное развитие и подгоняя всех под один ритм.
Жесткая критика на проявления «слабой» стороны ребенка – «ну что ты плачешь, как девчонка?», «другие делают, и ничего», «ну все же как-то справляются», «терпи», «опять 4, а не 5? Это всё твоя лень!»
Илья Ахмедов / Jason Green
Психолог. Психотерапевт.
Мета-анализ 2015 года показал, что у мужчин чаще проявляется нарциссизм, связанный с лидерством/авторитетом и эксплуатацией/обладанием полномочиями. Среди женщин эти разновидности нарциссического расстройства являются менее распространёнными. Однако так называемый "уязвимый нарциссизм" встречается одинаково часто у представителей обоих полов.
В легкой степени нарциссизм поддается лечению. Однако в тяжелой степени уже выявляется расстройство личности, которое остается с человеком навсегда. Однако это вовсе не означает, что справляться с диагнозом невозможно. Главная задача нарцисса – осознать необходимость терапии. При помощи лекарств можно ослабить проявления и научиться жить так, чтобы не делать больно окружающим людям.
В целом терапию с нарциссами можно разделить на 4 этапа. В ходе них человек находит естественного себ
1. Признание проявлений нарциссизма. Сюда входят осознание того, что человеку может быть больно. От критики, негатива, незаметных косых взглядов. И ему не обязательно свыкаться с этим, делать вид, что ему всё равно. Эта стадия полна осознаний и рефлексии, неприятной правды, и особенно стыда, который человек с нарциссизмом всегда испытывает за свои негативные эмоции. Нарциссы выстраивают свое поведение в том числе и для того, чтобы сбежать от негатива, а следовательно, от собственных отрицательных чувств, которые они не хотят проживать.
2. Изучение механизмом компансации. Тут человек изучает, как работает его боль, что вызывает её, как работает механизм фальшивого «я». Обычно к этим характеристикам относят следующее:
- Подчинение. Желание угождать амбициозным и состоявшимся людям, чтобы хоть капельку быть похожим на них. Достигнутые цели, которые выстраивались ради чужого одобрения, не вызывают радости, а лишь приносят чувство безопасности и облегчения.
- Грандиозность. Выстраивание преувеличенного образа себя и возвышение его на фоне остальных людей, поддержание среди общества.
- Идеализация. Приписывание другому человеку гиперболизированных черт, достоинств. Цель – равняться на такого человека, соотносить себя с ним, чтобы морально быть чуточку выше остальных, отожествление. Ощущается, словно человек прикосается к святому божеству и сам заряжается святым духом.
- Обесцениване. Возвышение себя над остальными. «Все люди одинаковые, я другой». Исключительная вера в правильность своей модели поведения.
- Компульсивная привязанность – нарцисс находит партнера и приклеивается к нему, чтобы получать похвалу. При помощи такого человек он отслеживает изменения в себе и расценивает спутника, как зеркало. В свою очередь, супруга он как полноценную личность не воспринимает.
3. Соприкосновение с истинным «я». На этом этапе сознание перемещается в момент зарождения травмы и пытается её прожить, прочувствовать то, что на тот момент было заблокировано.
4. Развитие истинного я. Маска постепенно спадает и человек начинает действовать в соответствии со своими настоящими желаниями и потребностями.